新宿御苑フレンチリノベーション シャルトロ chartoro

外装のみイメージを変えて・・・というところから始まりましたが・・・。外装は、私が工事を行い、内部の木部を研磨して生き返らせたり、テーブルの脚をアイアン塗装したりといった部分は、店主が行いました。

もちろん、どのような工具を使って、どのような材料を、どのように使うかなど手順を指導をしたのは、私。

木を削る姿や塗料を塗ってる姿は、さすが料理人の方。細やかに仕上げていました。

食をつくるのも、空間をつくるのも・・・同じなのかもしれないと、改めて思いました。

 

内部と外部に分かれて、一緒に作業を重ねたおかげで、お友達になれたような気がしてます。

それが、私にとっては、とてもうれしい事。

 

短い間の工事でしたが、私にとっては、何度も訪れたい場所になりました。

 

またこの案件は、小堀建築設計事務所との共同で、できました。

 

オープンの日に小堀とフレンチを楽しみました。

 

「なんじゃこりゃー。」と叫びたくなるほど、おいしかった。

 

間違いなく、繁盛すると思います。

 

プロセス

古くなった木のテーブルを研磨する真太郎さん

古くなった木のテーブルを研磨する真太郎さん2

どんどんきれいにしたくなってきた真太郎さん。

どんどんどん?きれいにしたくなってきた真太郎さん。

木製建具屋さん登場。フレンチにそぐわなかった建具を撤去して、いい感じの木の建具に仕立てました。取っ手やあおり止めなどの金物は、ロートアイアンとしています。

エントランス建具は、タモ羽目板張+オイルフィニッシュです。

 

 

9/16にオープン。シンプルな佇まいは、すでに繁盛している隣のハンバーガー屋さんとともにこの通りを賑わせてくれることと思います。

素敵なお店が2件並ぶ姿は、街の中で、とてもかわいらしく映ります。